重庆大学组织召开重庆市高校信息网络安全研讨会

日期:2011年03月25日

41415日,为更有效保障重庆高校的校园信息网络安全,促进我市高校信息网络安全技术交流,我校信息与网络管理中心代表重庆大学作为重庆市计算机安全学会高校专委会主任单位组织的重庆市高校网络安全研讨会在成都召开。我市15所本科院校的信息(网络)中心分管领导和工作人员共30多位参加了本次研讨会。市计算机安全学会副理事长王大川教授、重庆市公安局网监总队领导王洪高工参会并致辞。市计算机安全学会高校专委会主任熊忠阳教授主持了本次会议。《信息化观察》杂志李金波副主编应邀参会并对研讨会进行了跟踪报道。

研讨会上,计算机安全学会副理事长王大川肯定了高校专委会的工作并提出了希望,指出了专委会的进一步工作方向。重庆市公安局网监总队领导王洪高工对高校下一步做好校园网络安全防范工作提出了要求和希望。重庆师范大学、西南大学信息中心的代表交流了它们在网络安全实践中的一些做法和心得体会。华为及其华赛的多位专家为大会做了相关的技术报告、演绎了安全产品案例,来自重庆高校网络中心的分管信息网络安全领导、技术人员、公司的专家就高校信息网络安全管理与技术进行了讨论和交流。专委会主任熊忠阳教授对进行了总结,希望各成员单位积极参与专委会活动,并表示将通过开展更多的学习交流活动更有力推动我市高校信息网络安全工作。与会代表还参观了华赛公司的计算机网络安全产品及其先进的实验室,拓宽了工作思路。

近年来,高等学校,尤其是本科院校校园网的建设发展突飞猛进,网络在大学的教学、科研和管理中所起的作用越来越大,网络安全、信息安全问题也日渐突出。本次研讨会,加强了我市高等院校之间信息网络安全管理与技术的交流,促进了我市高校信息网络安全工作的管理和技术经验、措施的提高,为重庆的高校相关工作提供了重要的参考,将进一步促进我市高校信息网络安全工作。