信息服务

网上服务大厅

日期:2019年06月26日

一、服务介绍

重庆大学师生服务门户在原信息门户基础上以面向服务理念重新架构,增加了个人中心、桌面编辑等个性化功能,是全校信息和服务的集中展示和访问入口。

门户账号由统一身份认证平台来管理和认证,与其他信息系统(已集成统一身份认证)账号一致(如OA系统)。账号的用户名使用统一身份认证号。

登陆门户后可以直接访问已经统一认证的信息系统,包括邮箱、OA、学工、教务、财务、科研等等。

【门户网址】http://i.cqu.edu.cn

二、服务条款

1.必须遵守国家相关规定,不得在门户上发布和传播非法信息;

2.用户必须遵守门户相关的管理规定,不得窃取他人账号信息,不得攻击门户系统。

三、主要服务流程

(一)用户名查询

不记得自己的用户名,可以通过以下两种途径查询:

1.在线查询。在门户网站登录页面,点击“查找统一身份认证号”,在打开的页面中输入自己的身份证号码,查询结果中的统一认证号即是门户的用户名;

2.人工查询。带有效证件到信息化办公室一楼前台查询。

(二)密码修改

用户要修改自己的统一身份认证密码,可以通过以下方式修改:

1.若记得密码,则在用户登录页面输入统一身份认证号和密码登录之后,点击右上角用户头像,进入个人中心进行密码的修改;

2.若忘记了自己的密码,但已设置账号保护(设置密保问题、绑定手机或邮箱),则在用户登录页面点击“忘记密码”,通过问题找回、邮箱找回或者手机找回重新设置密码

3.若忘记了自己的密码,但没有设置账号保护,则请下载填写《统一认证号密码修改申请表》并带上有效证件到信息办一楼前台申请修改密码。

四、注意事项

1.新进教职工账号产生及生效问题

新进教职工(包括人事代理和人才派遣类人员)的账号由人事处在人事管理系统中统一产生。

人事系统中产生一个账号后,人事处会有专人审核该人的信息,审核通过后,数据交换平台会在晚上将数据同步到中心数据库中,然后再同步到认证平台和其他信息系统,因而,账号将在人事处审核通过后的12天内生效。

2.账号初始密码

统一身份认证账号的初始密码产生规则如下:

1)用户数据中有证件号码,密码为证件号码后6位(如身份证、军官证、护照等)。含X的身份证号码密码对应小写x

2)用户数据中没有证件号码,密码是统一身份认证号,即和账号相同。

3.账号保护

1)首次登录成功后请立即更改个人密码,并牢记修改后的密码,避免个人信息泄露,密码最好定期修改

2)建议登录后尽快在个人中心(点击主页右上角用户头像)中完善个人资料,以便于密码找回和修改;

3)用户登录页面登录失败如果超过3次,再次登录时页面会要求输入验证码。

附件1: 《统一认证号密码修改申请表》