网络服务

有线上网(学生)

日期:2012年09月22日

一、服务介绍

重庆大学校园有线网络覆盖ABC及虎溪校区四个校区的教学楼、办公楼和学生宿舍区,以及A区青教楼747576栋,AB通道楼,B区社科楼,C区家属区。校园网服务大厅设在信息化办公室一楼和虎溪校区图书馆负一楼,主要服务有:申请开户、网络收费、咨询等。

二、服务条款

为方便用户合理使用重庆大学有线上网服务,特规定如下:

1.有线上网服务对学校在册学生和来校交流学生开放,用户必须实名申请有线上网服务;

2.学生用户可通过网上服务大厅(http://i.cqu.edu.cn)或网络自服务系统(http://user.cqu.edu.cn)自助申请上网账号,用户可根据自己的需要选择不同的资费;

3.申请有线上网服务需如实填写申请内容,保证信息的真实、有效;

4.用户必须遵守校园网相关的管理规定,严禁利用校园网发布有害信息和国家规定禁止的信息,不得用于商业用途,否则信息化办公室有权随时停用账户;

5.用户离校后,信息化办公室有权终止有线上网服务;

6.本服务条款解释权归重庆大学信息化办公室所有,信息化办公室保留根据实际情况更改本条款的权力。

三、服务流程

用户可以通过以下两种方式申请上网账号:

1.网上服务大厅

1)登陆网上服务大厅(http://i.cqu.edu.cn),在搜索栏搜索“上网账号申请”,填写相关信息后提交,提交后账号自动生成;

2)使用校园一卡通在圈存机或一卡通电子服务平台(http://card.cqu.edu.cn)缴纳网费;

注:研究生申请办公区免费账号的不用缴费。

3)在信息办主页(http://net.cqu.edu.cn)“常用下载”-“常用软件”栏下载安装“DRCOM登录客户端”,登录成功后即可访问外网。

2.网络自服务系统

1)访问自服务系统页面(http://user.cqu.edu.cn),点击“学生上网申请”,如实填写相关信息后提交,完成网上注册;

2)使用校园一卡通在圈存机或一卡通电子服务平台(http://card.cqu.edu.cn)缴纳网费,缴费后账号立即激活;

注:研究生申请办公区免费账号的不用缴费,在完成上述第一步后,请带上本人有效证件(一卡通或学生证)到信息化办公室用户服务前台或虎溪校区网络信息中心激活账号。

3)在信息办主页(http://net.cqu.edu.cn)“常用下载”-“常用软件”栏下载安装“DRCOM登录客户端”,登录成功后即可访问外网。

四、注意事项

1.每个账号允许一台PC和一台移动设备同时登录上网,如果第三台设备登录上网,前面登录的设备会自动下线;

2.用户可以通过网上服务大厅搜索“网络自助服务”或者登陆网络自服务系统管理你的上网账号,包括:开停机、更改计费组、修改密码、账单查询、登录记录查询等。