服务电话:65111500
重庆大学信息与网络管理中心发展历史
 

重庆大学信息与网络管理中心发展历史

一、三校合并前的情况

1、原重庆大学计算中心/网络中心的发展

1980年5月,学校成立“重庆大学计算中心”,负责学校公共计算机管理、教学、学生上机实习。

1981 年10月,学校购买了一台“保加利亚”生产的计算机(IBM 360/40)。为学校的科研、教学和研究生提供计算服务;为当时重庆其他高校和科研单位提供计算服务。

1985年11月,学校购买日本富士通 FACOM 340U(IBM 370)计算机系统。有35台终端设备,主要用于科学计算、学生实习、计算机教学工作等。计算中心成立了软件研究室、硬件维护室、用户服务部、办公室。承担计算机教学任务、系统维护与管理等服务。

1986年,学校开展计算机网络方面的研究工作,开始培养网络工程方面的硕士研究生。

1988年,学校开始校园网建设与研究。

1989年,学校购买60台微型计算机(APPLE II)用于教学与科研。

1990年,通过铜芯电缆实现了学校内部MV4000--MV8000(相距800米)网络的连接。

1994年,学校购买了200多台微型计算机(IBM 286/386/486)用于教学科研,同时学校开始参与国家教育部的CERNET的前期工作,为建立INTERNET做准备。

1995年,学校成立"网络中心",挂靠在计算中心下,负责校园网络的建设与管理。1995年底,开通了重庆大学校园网,通过X.25低速度线路与CERNET西南节点流通,并接入Internet。

1997年,学校开通重庆到成都的卫星通信系统,通过CERNET接入Internet。

1997年,学校“计算机及网络中心”正式成立,作为学校二级业务部门,直接由主管校长领导。

2000年,三校合并后,正式成立“重庆大学网络技术与管理中心”。

2、原重庆建筑大学网计算中心/网络中心的发展

1994年底,国家教委计划建设“中国教育与科研计算机网(CERNET)”。

1995年1月,学校成立了“校园网络建设工作领导小组”和工作组,指定了校园网建设规划,开始筹备建设校园网。

1995年底,学校初步建成校园网,采用X.25方式连接到中国教育和科研计算机网成都结点,成为首批进入中国教育和科研计算机网的100所高校之一。

1996年,采用10M共享式以太网技术,建设了校内2公里光纤线路,连接了办公大楼,拨号上网线路增加到16条,出口改为64kDDN方式连接到中国教育和科研计算机网重庆结点。1996年12月,学校正式成立“网络中心“(挂靠计算机科学系)。

1997年,实现了所有院系上网,与CERNET的联结线路改为DDN专用数据线路,拨号上网用户改为PPP方式,使用户可以直接访问CERNET和Internet。

1998年,校园网改造为交换式以太网,部分线路改造成为100M快速以太网。

1999年,学校成立现代教育技术管理处,其主要职能是将学校的各种现代教育技术手段纳入统一管理,并组织电化教育中心。

2000年并入“重庆大学网络技术与管理中心”。

3、原重庆建筑专科学校信息中心的发展

 1999年,重庆建筑专科学校信息中心成立,网络采用快速以太网方式组组网,整个网络属于典型的星型拓扑结构,敷设了12条光缆,主干交换机采用了CISCO 2924,二级交换机采用了CISCO 1924 和少量的HUB。

2000年并入“重庆大学网络技术与管理中心”。

二、三校合并后的情况

2000年5月,原重庆大学、重庆建筑大学、重庆建筑高等专科学校三校合并组建成新重庆大学。学校根据原三校的校园网络建设情况,重新组建了新的“网络技术与管理中心”,成为学校二级业务直属部门,在主管校长领导下开展工作。

目前,中心主要负责重庆大学校园网和重庆教育城域网等方面的工作,主要包括校园网(重庆教育城域网)的建设、管理、维护、信息资源服务;学校211工程、985工程校园网络建设工程的规划与实施;国家CNGI建设项目中的CERNET 2,重庆大学IPv6节点的建设任务;科学研究(承担国家、重庆和企业的科研项目,如IPv6方面,LINUX操作系统、网络安全、网络接入、远程教育领域等)。

中心简介 服务导航