服务电话:65111500
虚拟机服务
 

n 服务介绍

重庆大学数据中心作为我校建设的数字化校园的重要基础设施,拥有7*24小时的电源、空调以及网络支持的标准机房, 为了更好的适应现代机房的发展,在节能、效率、安全,可控等方面取得改进,在多方调研和测试的基础上,在刀片机上实行了虚拟化平台建设,用户申请虚拟机后,由信网中心人员安装操作系统(介质需提供),用户可以通过远程桌面或者ssh客户端对该虚拟机进行日常管理(类似于普通服务器)。

n 服务规定

1 具体参见《重庆大学虚拟机平台管理办法(试行)》

2 必须遵守国家相关规定,只能使用虚拟机进行教学和科研相关的活动,不得将虚拟机用于盈利以及发布非法信息;

n 服务流程

1) 虚拟机申请

a) 申请虚拟机的各单位,需填写《重庆大学虚拟机申请表》(此表可以在信息与网络管理中心主页下载),填写完毕后,打印并由单位领导签字,加盖部门公章;

b) 将《重庆大学虚拟机申请表》交到信网中心一楼用户部,等待审批。正常情况下,3作日审批结束,审批不通过在3个工作日内电话通知申请人原因。

c) 审批通过后在3个工作日内开通虚拟机,并电话通知申请人。

2) 虚拟机密码修改

a) 用户忘记了自己的密码,则请带上有效证件到信网中心一楼用户部申请修改密码。

b) 申请后在一个工作日内修改虚拟机密码,并电话通知申请人。

3) 虚拟机配置变更

a) 已申请虚拟机的各单位,若需变更虚拟机配置,需填写《重庆大学虚拟机配置变更申请表》(此表可以在信息与网络管理中心主页下载),填写完毕后,打印并由单位领导签字,加盖部门公章;

b) 将《重庆大学虚拟机配置变更申请表》交到信网中心一楼用户部,等待审批。正常情况下,3作日审批结束,审批不通过在3个工作日内电话通知申请人原因。

c) 审批通过后在3个工作日内变更虚拟机配置,并电话通知申请人。

4) 虚拟机备份

a) 已申请虚拟机的各单位,若需对虚拟机做备份,需填写《重庆大学虚拟机备份申请表》(此表可以在信息与网络管理中心主页下载),填写完毕后,打印并由单位领导签字,加盖部门公章;

b) 将《重庆大学虚拟机备份申请表》交到信网中心一楼用户部,等待审批。正常情况下,3作日审批结束,审批不通过在3个工作日内电话通知申请人原因。

c) 审批通过后在2个工作日内实现虚拟机备份作业任务,并电话通知申请人。

5) 虚拟机注销

a) 若虚拟机申请的时候有效期限制,则到了有效期会自动停止该虚拟机,并将该虚拟机保留1个月,1个月后删除。若申请虚拟机有效期无限制的,则按2-4步骤进行注销。

b) 已申请虚拟机的各单位,若需对虚拟机做注销,需填写《重庆大学虚拟机注销申请表》(此表可以在信息与网络管理中心主页下载),填写完毕后,打印并由单位领导签字,加盖部门公章;

c) 将《重庆大学虚拟机注销申请表》交到信网中心一楼用户部,等待审批。正常情况下,3作日审批结束,审批不通过在3个工作日内电话通知申请人原因。

d) 审批通过后在2个工作日内实现虚拟机注销作业任务,并电话通知申请人。

n 注意事项

1 每个二级部门可以免费申请一台虚拟机。

2 重要数据请自己做好本地备份,敏感数据请不要放在虚拟机上。

3 虚拟机平台升级或者维护的时候,会提前在信网络中心主页上发通知,请随时注意相关通知

4 虚拟机出现异常请拨打电话65106740

信息服务 服务导航