服务电话:65111500
虚拟专用网服务(VPN)
 

n 服务介绍

重庆大学虚拟专用网服务(VPN)是让用户在非校园网覆盖区域快速接入校园网的网络接入服务。用户必须首先接入互联网才能连接重庆大学VPN,用户连接校园网VPN后,将具备与直接接入校园网的用户一样的访问权限。连接校园网VPN后除了可以快速访问校内网站、邮箱、OA以及各业务系统外,还能访问设定了IP地址限制条件的数字图书馆文献资源、就业信息网站等。

n 服务条款

为方便用户合理使用重庆大学虚拟专用网(VPN)服务,特规定如下:

1VPN服务只针对学校教职工开放;

2VPN服务的申请、使用均免费;

3VPN接入账号与校园网上网账号为同一账号,同一时间不能同时使用VPN接入和校园网上网接入;

4、用户必须遵守校园网相关的管理规定,严禁利用VPN连接后发布有害信息和国家规定禁止的信息,不得用于商业用途,否则信息与网络管理中心有权随时停用账户;

5、用户离校后,信息与网络管理中心有权终止VPN服务;

6、本服务条款解释权归重庆大学信息与网络管理中心所有,信息与网络管理中心保留根据实际情况更改本条款的权力。

n 服务流程

1VPN申请

VPN接入账号与校园网上网账号为同一账号。

1)在人事系统中录入个人基本信息,待人事处相关部门审核通过,统一认证号(在人事处报到时生成的8位数字)生效。已有统一认证号的教职工直接进入下一步;

2)登陆网络自服务系统(http://user.cqu.edu.cn),点击“办公区上网申请”,如实填写相关信息后提交并打印“办公区上网申请表”,表格需由学院领导签字并加盖单位公章;

3)带上有效证件(身份证和工作证)及申请表到网络中心一楼大厅校园网服务前台办理相关手续。

4)在你的计算机上配置VPN连接。

2、配置

1)重庆大学VPN支持标准的PPTPL2TP两种方式。用户在网络连接的设置中,新增虚拟专网VPN连接。VPN的地址请填写域名vpn.cqu.edu.cn,系统会自动解析相应地址。

2)为方便校外教职工访问校内资源需要而建设,未进行数据加密。因此需要将连接属性中:“安全”选项卡中的“数据加密”选项修改为:“不允许加密(如果它需要加密,服务器将断开连接)”。

3)用户需要先连接上互联网,再拨VPN连接,输入账号密码即可。

详细的配置说明请在“常用下载”的“帮助文档下载”中下载。

3、密码修改

用户忘记VPN账号密码后,可以办理密码修改业务。

1)登陆自服务系统http://user.cqu.edu.cn,点击“上网账号密码修改申请”,如实填写相关信息后提交;

2)提交“上网账号密码修改申请”后,本人携带校内有效证件(工作证或一卡通),到信息与网络管理中心修改。注意:修改后的密码即为你在自服务网站上填写的新密码。

4、销户

用户办理离校手续时,信息与网络管理中心将对其VPN账号做销户处理。

n 注意事项

部分防火墙、路由器不支持PPTPL2TP方式VPN穿透,如无法正常使用,建议调整设备配置或更换相应设备。

网络服务 服务导航