服务电话:65111500
故障自我诊断
 

故障自我诊断

当宿舍、办公室网络不通,上不了网时,请按照下面的思路排查:

一、Windows XP系统

1、检查网络的物理连接是否正常。

方法为查看本机的物理连接图标是否正常。

两个小电脑图标为本地连接的图标,

图中所示为物理连接正常,若该图标上出现小红叉,代表本地主机的物理连接有问题,此时,请按如下步骤检查:
①检查网线是否正确插入到你的网卡中,连接是否牢靠;
②检查本地连接是否被禁用了,如果禁用了请启用本地连接并查看连接图标;
③若寝室或办公室内是通过自己的HUB或交换机连到校园网上的,请查看本地HUB的上联端口的指示灯是否正常。或将电脑直接接在墙上端口,连接正常说明HUB或交换机有故障;

2、若排除了物理连接的问题,请检查本地主机的TCP/IP协议是否正常。

方法为在方法为点击屏幕左下方“开始”

在开始菜单中点击“运行”

在运行界面打开框中输入“CMD”点确定

在“命令提示符下”输入“ping 127.0.0.1”(不含引号),若回应为“Reply from 127.0.0.1: bytes=32 time<10ms ttl="64”,表示TCP/IP协议正常(如下图所示),若为其他显示则表示有问题;

3Ping本地主机通过以后,请检查本地主机将TCP/IP设置是否正常。
 方法为点击屏幕左下方“开始”,在开始菜单中点击“运行”,在运行界面打开框中输入“CMD”点确定,在“命令提示符下”输入“ipconfig /all”,查看本地连接的IP地址、子网掩码、网关、DNS服务器的IP地址是否和网络中心分配的完全匹配(如下图所示),若不匹配请将重新修改为网络中心分配的地址

4、若各参数和网络中心分配的匹配,请按照以下步骤检查局域网连通性。
 方法为“命令提示符下”用“Ping”命令ping同房间的机器的IP地址,若能PING通,则代表局域网无问题,请执行下一步骤:Ping本机设置的DNS和网关的IP地址。
①若通,且能访问学校主页(http://www.cqu.edu.cn),代表网络无问题;
②若通,自己不能访问学校主页,但同房间的机器能访问学校主页,则多半与自己的机器有关系(比如说浏览器有问题),请重新整理自己的操作系统;
③若通,自己不能访问学校主页,同房间的机器也不能访问学校主页,请拨打网络中心客服电话65111500

网络服务 服务导航