服务电话:65111500
电子邮件服务(学生)
 

n 服务介绍

重庆大学为全校师生免费提供了电子邮箱服务,校内教职工可凭本人有效证件到信息与网络管理中心免费申请,学生在新生入学后由信息与网络管理中心统一开通,校内各二级单位可凭本单位开具的证明申请公用邮箱账号。

邮件系统的WEB登陆页面是:http://mail.cqu.edu.cn

客户端收发邮件的收件服务器为:pop3.cqu.edu.cn,发件服务器为:smtp.cqu.edu.cn

n 服务条款

(1)每位学生的邮箱账号在入学时由信息与网络管理中心统一开通;

(2)用户在邮箱使用中必须遵守国家有关法律、法规和学校有关规定,不得利用电子邮件损害国家、学校和他人的利益,如违反国家有关法律、法规和学校有关规定,给国家、学校或他人造成损失,用户要承担由此产生的全部责任。

(3)邮箱账号仅限本人使用,禁止将本人账号转借他人或借用他人账号,用户账号和密码由用户负责保管。

(4)不得利用电子邮件进行病毒传播等任何可能对互联网的正常运转造成不利影响的行为,发现这种行为的用户,有义务向信息与网络管理中心进行举报。

(5)如发现任何非法使用用户账号或账号出现安全漏洞的情况,应立即通告学校信息与网络管理中心。

(6)用户自行承担由自身行为导致的一切后果及损失。如:通过电子邮件购买商品、服务、进行网络交易等造成的损失等。

详情请参阅《重庆大学电子邮箱使用管理办法(试行)》

n 服务流程

1、邮箱申请:新生入学时由信息与网络管理中心统一开通,账号为:学号@cqu.edu.cn,初始密码是身份证号后8位,不单独申请开通账号。

2、忘记密码

(1) 请您本人携带校内有效证件(身份证、学生证、一卡通),到信息与网络管理中心填写《重庆大学电子邮箱修改密码申请表》,签字确认后修改。

(2)如果您本人不方便亲自办理,也可以委托他人携带您及代办人的校内有效证件(身份证、学生证、一卡通),到信息与网络管理中心填写《重庆大学电子邮箱修改密码申请表》,签字确认后修改。

注意:由于系统经过加密,不能找回原始密码,由值班人员为您重置设置新密码。

n 注意事项

1. 学生邮箱账号可以永久使用,但需保管好自己的密码,如果被发现滥发垃圾邮件,学校有权封锁甚至删除其账号;

2. 学生邮箱账号半年内不登录、不使用,账号将进入休眠状态,用户可以通过WEB登录解除休眠状态。

 

网络服务 服务导航