服务电话:65111500
校园卡使用
 

1、校园卡充值

如果校园卡电子钱包余额不足,可采取现金充值或自助充值方式。现金充值需到各一卡通管理中心营业点办理,自助充值需到校内各圈存机上转帐操作。一卡通管理中心不具备金融机构的安全防护,为了减少现金风险,今后会逐步限制现金充值的业务,强烈建议使用圈存机自助转帐充值。

2、补助的发放、领取

学校对师生的部分补助会通过校园卡系统发放,如:洗澡票补助、困难补助、交通补贴、餐饮补贴、网费退费等,在一卡通管理中心发放补助后,您只需持校园卡到各个食堂POS机上刷卡查询一下,补助额自动下发到你的校园卡上。

3、自助缴费

一卡通系统可在圈存机上实现一些小额的代收费服务,如:上网费、英语四六级报名费、重修辅修费、水电费等。

自助缴上网费的操作步骤如下:

依次选择 校园卡自助业务其他业务重大网络费;虎溪校区上网用户再选择重大网络费新校区,老校区上网用户再选择重大网络费老校区;最后输入金额和校园卡消费密码。

英语等级考试、重修辅修费等其它代收费操作步骤:

校园卡自助业务其他业务校园卡缴费,输入消费密码,选择应缴费用,再选相应缴费项目即可。

4、图书馆借阅

可以使用校园卡到图书馆借阅书刊。只需到图书馆办卡处开通校园卡的借阅功能即可,不需另办一张借书证。

5、电子阅览室、实验室机房消费

进入电子阅览室、实验室机房,需在机房管理系统处刷卡,确认身份后,系统将开始记录持卡人上机时间,下机时须进行刷卡注销操作,系统自动将使用费用从卡中扣除。如果在上机时间出现死机等问题,请按照机房管理人员的要求,重新刷卡即可。

6、校医院医疗消费

在校医院消费后可使用校园卡支付。把校园卡放在读卡器上,系统会查询学生医疗补助余额,如果有余额则优先从医疗补助额中支付,补助余额为零之后再从校园卡电子钱包中支付。学生医疗补助目前采取虚拟电子钱包方式,补助金额只在医疗系统数据库中,不存在校园卡上。学历本科、学历硕士、MBA1医疗补助30/年,学博士医疗补助60/年;学历本科生补助4年,其它学生补助3年;每年没用完的补助额实行累计,直到毕业时间系统自动将补助金额清零。

7、食堂、超市等POS机消费

待操作员输入消费金额并确认后,把卡片贴近POS机,首先会显示原有金额,然后自动扣除消费金额,待扣除消费金额后,显示卡片内余额,整个交易过程大约持续1秒中,在读写卡过程中不要拿开卡片,否则容易造成读写错误。

8、校班车POS消费

上车后把卡片贴近收费POS机,自动扣除相应金额(虎溪至老校区,5/次),待提示成功后收回卡片。如未成功扣除费用则提示重新刷卡。

9、浴室、开水房消费

水控系统是采用无人值守式管理,在学生进行洗浴时,将卡片放到水控系统控制器的插槽内,经系统验证后,水阀自动打开并计费。在水控系统中进行消费时按照“第一次拍卡系统进行预扣费,第二次拍卡进行本次消费的结算”的形式进行消费。该种消费方式在浴室、开水房都适用。

10、校园卡用户余额及消费流水查询

校园卡用户余额可通过一卡通查询网站、消费POS机、查询机、圈存机查询。在所有一卡通终端机上查询的是卡片上的余额,在网站上查询的是数据库中的余额(部分消费终端是脱机运行,数据未及时上传,有可能卡库数据不一致,待消费数据上传后系统会自动平帐)。用户消费流水记录可通过一卡通查询网站、触摸屏查询机查询。一卡通查询网站http://ykt.cqu.edu.cn还提供校园卡资讯、挂失、信息查询、问题解答、失卡招领、帐务投诉等服务。

重要提示:在POS机上消费时,确认扣款金额正确后再把卡片放到感应区进行扣款。否则可能导致错扣款项。如果当时及时发现扣错款,可要求操作员检查最后一次的扣款数据并处理。如果事后发现多扣款项,可到一卡通管理中心查询当时消费流水,然后找商家确认处理。非人为因素造成的由一卡通管理中心处理。

一卡通 服务导航