服务电话:65111500
李茂国副校长率信息化办公室到研究生院调研信息化建设工作
 

2016419日上午,重庆大学副校长李茂国率信息化办公室主任熊忠阳、副主任唐蓉君、主任助理涂光友、建设管理部江成华到研究生院调研信息化建设工作。研究生院常务副院长郑小林、副院长郑忠、副院长刘京诚、研工部副部长陈大勇、研招办何德忠、办公室何仁斌、办公室王冬参加了调研。本次调研主要就学校“互联网+重大”2016年建设工作方案征求意见并进一步了解研究生院信息化建设需求。

首先,研究生院刘京诚介绍了研究生管理系统在系统架构、用户管理、主要功能、流程梳理等方面的建设情况,汇报了研究生院近期信息化工作安排,并建议学校继续推进数据共享和数据挖掘分析工作,建立校级专业的开发维护团队,落实主要职能部门的信息化专职岗位。

信息办熊忠阳介绍了学校“互联网+重大”2016年建设工作方案及建设理念与思路。学校“互联网+重大”建设将以用户为中心、以服务为中心的理念,全面梳理面向师生的服务流程,并采取“大平台微应用”建设模式统筹建设,用两至三年时间逐步实现面向师生的一站式服务体验。今年建设重点是建立“互联网+重大”大平台,并以学生全生命周期为主线全面相关服务流程,实现部分流程上线运行。

研究生院郑小林表示研究生院信息化建设工作要转变意识观念,摆正自己的位置,研究生系统作为全校信息化的重要组成部分,必须融入到学校“互联网+重大”大系统中,集中精力做好内部管理规则和服务流程制定工作。研究生院还针对研究生招生、研究生迎新、民主湖论坛建设、学位授位、大系统架构设计、重点部门信息化岗位设立、共享数据格式转换、研究生管理系统重构等提出了建议和需求,并提出全校信息化要统一架构,建议进行资源配置优化,用信息技术提升服务效率,推进学校跨越式发展。

李茂国副校长肯定了研究生院的信息化建设成果,并指出:(1)学校目前信息化建设水平还有待进一步提高,教育信息化建设落后企业信息化和国外高校信息化,需要采取跨越式赶超战略:一方面,着力推进“大平台微应用”建设;另一方面,以用户为中心、以服务为中心,以重点用户、重点时段和重点场景为信息化服务重点,站在互联网和用户角度整合资源,结合学校综合改革,以线上服务促进线下流程优化。(2)数据是信息化建设中最重要的要素,数据共享和数据准确性一直是学校的“老大难”问题。要建立数据共享机制,一般数据必须共享,特殊数据依申请共享,保密数据共同讨论后明确是否共享。要建立数据更新维护机制,建立个人数据库,由个人维护、部门审核,快速提升数据准确性。(3)分离管理需求和服务需求。对于服务需求,须基于学校大平台统筹建设,形成学校完整集中的服务体系;对于管理需求,因面向部门内部人员,可由部门自主负责建设。(4)实现信息化与高等教育深度融合,应用新型信息技术支撑课程建设、学生科研及学生创业,建设打通全校本科生和研究生的MOOC平台,转变传统教学方式,建立以学生为中心的教学体系。希望研究生院积极推进信息化技术与人才培养深度融合,引领全校教育信息化深度融合。(5)争取各部门特别是重点部门设立信息化岗位,建立一支比较完善的信息化队伍,按照中央规定设立网络信息安全岗位,服务学校信息化工作。(6)组建行业信息化专家库,汇聚行业信息化方面的专家教授,为学校“互联网+重大”提供行业经验与智慧。

中心动态 服务导航