网络安全为人民,网络安全靠人民
 

     根据中国互联网络信息中心的数据,截至今年6月,中国网民规模已达7.51亿,占全球网民总数的五分之一。互联网普及率为54.3%,比全球平均水平高4.6个百分点。可以说,我国已经成为网络大国。互联网改变了人们的衣食住行,但与之伴生的网络安全威胁也不容忽视。网络安全对于我们个人来说,可能就是觉得网上有病毒,一旦中招,就会造成信息泄露,甚至带来损失。但是,从更大的范围来说,网络安全事件造成的影响会超乎我们的想象。

“网络安全为人民,网络安全靠人民”,这是今年网络安全宣传周的主题。网络安全说到底,还是为了我们的生活更加顺畅、便利、高效,从这个意义上说,确保网络安全,是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织、广大网民共同参与。只有把网络安全意识上升并贯彻到全社会的层面中,网络安全的防线才能牢驻不倒。

以下为大家梳理的一些关于网络安全的小知识:

安全上网的5个建议

1.保持更新。不仅是操作系统要坚持更新,杀毒软件和其他常用的应用软件也要保持最新版本。

2.密码安全。不要在多个地方使用同一个密码;使用更长的秘密(比如:15位);提高密码强度,推荐使用“特殊字符+字母+数字”组合(比如:%"a113jobBole#@);如果你有很多账号密码,建议使用专业的密码管理软件。

3.安全软件。虽然计算机病毒似乎走在安全软件之前,但安全软件还是可以帮你阻挡大量的恶意软件;保持你的杀毒软件和安全软件处于最新状态。

4.时刻戒备。安全软件并不是万无一失的,所以在信息安全和计算机安全方面,你必须要偏执,要怀疑一切!即使是朋友发给你的链接,也要确定清楚再点开!

5.洁身自好。不管图片视频有多么火,不管文字有多么诱人,不管东西有多么低价,甚至是免费,请洁身自好,网上没有免费的午餐。

如何防范QQ、微博等账号被盗

大家使用QQ、微博时,在设置用户名和密码方面应当注意:

1.账户和密码不要相同;定期修改密码,增加密码的复杂度,不要直接用生日、电话号码、证件号码等有关个人信息的数字作为密码。

2.密码尽量由大小写字母、数字和其他字符混合组成,适当增加密码的长度并经常更换。

3.不同用途的网络应用,应该设置不同的用户名和密码。

4.在网吧使用电脑前重启机器,警惕输入账号密码时被人偷看。为防账号被侦听,可先输入部分账户名、部分口令,然后再输入剩下的账户名、口令。

5.网络涉及交易时,要注意通过电话与对象本人确认。

公共电脑安全使用.jpg

防范计算机病毒

1.使用正版杀毒软件并且定期进行升级更新,让杀毒软件保持在最新的反病毒状态。

2.及时下载安装操作系统和系统中应用软件的漏洞补丁程序,阻止各类病毒、木马等恶意程序入侵操作系统。

3.不要访问不可信网站,避免造成木马等恶意程序感染计算机。计算机用户在Web网页时,务必打开计算机系统中防病毒软件的“网页监控”功能。

4.不要随意执行通过网络聊天软件传送的可执行文件。

5.不要轻易打开来历不明的邮件,尤其是邮件的附件,要首先用杀毒软件查杀,确定无病毒和“黑客”程序后打开。

6.使用U盘、软盘进行数据交换前,先对其进行病毒检查;同时, 禁用U盘的自动播放功能,避免在插入U盘或移动硬盘时受到病毒感染。

7.要尽量使用最新版本的互联网浏览器软件、电子邮件软件和其他相关软件。

8.做好系统和重要数据的备份,以便能够在遭受病毒侵害后及时恢复。

单位动态 服务导航