信息办开展习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话专题学习
 

     

按照学校宣传部关于组织全校教职工政治理论专题学习的通知》(重大委宣〔20187)通知要求,信息化办公室于201853围绕习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话开展了专题学习。信息化办公室领导和全体职工参加了学习会议并进行了讨论。

“走内涵式发展道路是我国高等教育发展的必由之路”,习总书记就学校培养什么样的人、怎样培养人,同同学和老师交流了看法,并指出:我们的教育要培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。通过习总书记的全部讲话内容的学习,大家明白了“高校只有抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本才能办好,才能办出中国特色世界一流大学”的道理;理解了中国特色社会主义进入新时代对大学生青年和教师的要求和任务;理解了坚持办学正确政治方向、建设高素质教师队伍、形成高水平人才培养体系的内涵和要求。总书记还对广大青年提出了4点希望:要爱国,忠于祖国,忠于人民;要励志,立鸿鹄志,做奋斗者;要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。

通过讨论,结合信息化办公室的本职工作,大家一致认为:目前,学校以“三大平台”为标志的“数字化校园”已基本建成,“数字化校园”将逐步向“智慧校园”升级转化。学校信息化主要矛盾已转化为师生对信息化服务的美好需要与信息化不平衡不完善的发展之间的矛盾。教育信息化2.0是实现教育信息化转段升级,充分发挥对教育现代化的支撑和引领作用。我们的信息化建设工作要通过各种信息化手段,为我校 “双一流”办学提供信息化支撑,与我校办学需要深度融合,助力学校内涵式发展。只有这样信息化才能发挥引领和支撑学校改革和发展,以及为师生提供更好服务的作用。促进教育信息化从融合应用向创新发展的高阶演进,信息技术和智能技术深度融入教育全过程,推动改进教学、优化管理、提升绩效。

 

党建工作 服务导航