服务电话:65111500
重大邮箱常见问题
 

Q1、每个邮箱的空间有多大?

答:学校为每个教职工用户提供300MB的邮箱空间和300MB的网络存储空间,邮件数最多2000封;为每个学生用户提供100MB的邮箱空间和100MB的网络存储空间,邮件数最多1000封。单封邮件最大为50MB

Q2、为什么我只能发,不能收邮件?

答:不能收到邮件有如下几个原因:

1)您的邮箱空间不够。邮箱空间是您邮箱中所有文件夹(收件箱、发件箱、草稿箱、回收站)中所有信件容量的总和。字节总数和信件总数都不能超过限制。进入邮箱后点击左边的“文件夹”,您会看到邮箱内所有文件夹占用空间的总和。

2)您设置了过滤。登录邮箱后在“应用箱”点击“过滤设置”,看看是否设置了过滤某些邮件地址或者某些邮件内容。

3)被邮件网关拦截。登录邮箱后在“应用箱”点击“拦截邮件”转入邮件网关页面查看处理,找到那封邮件,点击 “投递”图标就可以将邮件立即投递到您的邮箱中。

4)对方未送达。可能由于网络或其他原因造成双方邮件服务器不能正常通信,请通知对方。

Q3、正常发送邮件后收到系统退信时如何处理?

答:当您正常发送邮件后,过一会儿收到发件人地址为“MAILER-DAEMON@cqu.edu.cn”,主题为“failure notice”的邮件就是系统退信,表明您的邮件没有送达对方。

请打开退信,查找退信原因,通常有如下几种情况:

退信内容

退信原因

解决方法

No such user

收件人地址不存在

请重新确认收件人地址

can't resolve domain name

无法查找对方服务器名称(域名或主机)

请重新确认收件人地址

User locked

收件人账号被管理员锁定

请通过其他方式联系收件人,确认其邮件地址的可用性

quota exceed

收件人信箱已满

请通过其他的方式通知收件人及时清理信箱中的过期邮件

reject mail

信件满足收件人的过滤器设置

请联系收件人修改相应的过滤规则

blacklist reject mail

收件人将发件人设置为黑名单

请通过其他方式通知收件人将自己从黑名单中删除

如果您无法查找退信的原因,请您将退信转发给mail@cqu.edu.cn,并注明主题是“请查找退信原因”,我们收到邮件后,将会及时给您回复。

Q4、如何知道我的邮件是否发送成功?

答:登录邮箱后点击“应用箱”的“日志查询”,您可以查看到您的邮件收发的详细日志,还可以查询到您的邮箱帐号的登录情况。

Q5、为什么要慎用自动回复?

答:通常大家为了证实收到了对方的邮件,而采用自动回复。在一般情况下,这是没有问题的。但是,当对方同时也设置了自动回复的话,双方会不停的自动发送邮件,导致双方邮箱空间被占满。因此,建议大家谨慎使用自动回复功能。

Q6、邮箱帐号可以相互借用吗?

答:重庆大学的电子邮箱帐号都实行实名制,邮箱帐号仅限本人使用,禁止将本人邮箱帐号转借他人或借用他人邮箱帐号。为了防止您的邮箱帐号被他人盗用,请设置复杂的密码并定期修改密码。

Q7、邮箱帐号被盗用了或密码丢失怎么办?

答:请立即带上有效证件到信息与网络管理中心一楼用户服务大厅更改密码。

Q8、电子邮件是否可以传输保密信息?

答:电子邮箱不能绝对保证信息的安全,所以请用户不要在“网络存储”上存放涉密的文件,也不要利用电子邮箱传输涉密信息。

常见问题FAQ 服务导航